★ Book Smart : SUGARING TIME ★

1

SUGARING TIME by Kathryn Lasky, Photograghs by Christopher G. Knight

Published by Simon & Schuster in 1986

 

2016年最初のBOOK SMARTは、とっても甘くて温かな気持ちになれる本、

その名も「SUGARING TIME」というタイトルの本の紹介です。

さて、この本の表紙には下のような銀色のシールが貼られてあります。

P1120908

これはアメリカで発行された児童文学書の中で、特に優れている作品に送られるもので

18世紀の児童書出版者 ジョン・ニューベリーにちなみ「ニューベリー賞」と

呼ばれています。毎年1月に発表なので、今年もまもなく発表されます。

 

「SUGARING TIME」は、1984年にこの名誉賞(Newbery Honor)を獲得してい

るため、この本にはかならずメダルシールが貼られているのです。

 

4

内容は、maple(カエデ)の木からどのようにメープルシロップが作られるのかを、

白黒の美しい写真と親しみやすい優しい文章でつづられます。

 

メープルシロップといえば、カナダが主な産地ですが、この本ではアメリカ北部に位置す

るバーモント州が舞台です。

雪もまだ深い3月が、メープルシロップ収穫のシーズンになります。

5_1

このように木に蛇口の様なものを付け、木からしみでる液を同じく木にくくり付けた

バケツに採っていきます。

 

この本に出てくるメープルシロップ農家の家族は、馬とソリでメープルツリーまで行くの

ですが、その光景や、シロップを採取している風景、特にかわいい子供たちが

思わずシロップをなめてしまったり、雪の中に垂らして雪ごとシロップを試したり、と

いった写真が読む方も一緒にワクワクしてしまうほど、魅力的です。

7

本当においしそうですね。

採取の後は、いくつかの行程を経て、メープルシロップになります。

おもわずパンケーキを食べながら読みたくなりますよ。

P1120896

 

This entry was posted in BOOK SMART, books, Edutainment, food. Bookmark the permalink.