★ Book Smart : SUGARING TIME ★
SUGARING TIME by Kathryn Lasky, Photograghs by Christopher G. Knight
Published by Simon & Schuster in 1986
2016年最初のBOOK SMARTは、とっても甘くて温かな気持ちになれる本、
その名も「SUGARING TIME」というタイトルの本の紹介です。
さて、この本の表紙には下のような銀色のシールが貼られてあります。
これはアメリカで発行された児童文学書の中で、特に優れている作品に送られるもので
18世紀の児童書出版者 ジョン・ニューベリーにちなみ「ニューベリー賞」と
呼ばれています。毎年1月に発表なので、今年もまもなく発表されます。
「SUGARING TIME」は、1984年にこの名誉賞(Newbery Honor)を獲得してい
るため、この本にはかならずメダルシールが貼られているのです。
内容は、maple(カエデ)の木からどのようにメープルシロップが作られるのかを、
白黒の美しい写真と親しみやすい優しい文章でつづられます。
メープルシロップといえば、カナダが主な産地ですが、この本ではアメリカ北部に位置す
るバーモント州が舞台です。
雪もまだ深い3月が、メープルシロップ収穫のシーズンになります。
このように木に蛇口の様なものを付け、木からしみでる液を同じく木にくくり付けた
バケツに採っていきます。
この本に出てくるメープルシロップ農家の家族は、馬とソリでメープルツリーまで行くの
ですが、その光景や、シロップを採取している風景、特にかわいい子供たちが
思わずシロップをなめてしまったり、雪の中に垂らして雪ごとシロップを試したり、と
いった写真が読む方も一緒にワクワクしてしまうほど、魅力的です。
本当においしそうですね。
採取の後は、いくつかの行程を経て、メープルシロップになります。
おもわずパンケーキを食べながら読みたくなりますよ。